十一月〈霜月〉
立冬【りっとう】
11月8日頃
木枯らしが吹きはじめ、冬の気配が感じられます。
今月の京都
海のない京都で愛される“ニシン”
海から離れた京都では魚を手に入れるため、先人たちがさまざまな知恵や工夫を凝らしてきました。身欠きニシンもそのひとつ。乾燥させ、干物にした身欠きニシンは西回り航路や鯖街道を経て、京都に運ばれてきました。そんな身欠きニシンは、野菜との炊き合わせや、甘露煮にして汁そばに乗せたニシンそばなどが人気の料理です。特にニシンそばは京都の名物として定着しており、古くから親しまれています。
【監修】
植物遺伝学者/京都府立大学文学部教授/農学博士
佐藤 洋一郎
京の歳時記
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火焚祭
吉例顔見世興行