京漬物レシピ紹介
食を豊かにするお漬物活用術をご紹介します。
おつまみ
千枚漬サーモン巻・千枚漬みぶ菜
- 材料(各8切れ 約2~4人分)
- 千枚漬 4枚
みぶ菜 約50g
スモークサーモン 2枚
- 作り方
- 【千枚漬サーモン巻】
1. 千枚漬をザルに開け、水気を切る。
2. 千枚漬を広げ、手前にスモークサーモンを置く。
3. スモークサーモンの両端を内側に折り込み、手前からクルクルと巻いていく。
4. 3の両端を切り落とし、4等分にカットし、切り口を上に向けて出来上がり。
【千枚漬みぶ菜】
1. 千枚漬をザルに開け、水気を切る。
2. みぶ菜の根を持ち、全体を水洗いする。
3. 根の部分を切り落とし、切り口から15cm位を水洗いする。
4. 軽く水気を絞り、4等分にする。
5. しっかり水気を絞りながら、三つ折りにする。
6. 千枚漬を広げ、手前に5を置き、クルクルと巻く。
7. 6の両端を切り落とし、4等分にカットし、切り口を上に向けて出来上がり。
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