京つけもの西利

京漬物レシピ紹介

食を豊かにするお漬物活用術をご紹介します。

おかず

あっさり大根の親子丼

あっさり大根の親子丼
材料(1人分)
鶏もも肉 120g
〈京のあっさり漬〉大根 35g
卵 2個
だし 100ml
ご飯 180g
調味料
香り山椒(お好みで)少々
作り方
1. 鍋にそぎ切りにした鶏もも肉とだしを入れ、強火で加熱し、濃口醤油を入れる。
2. 〈京のあっさり漬〉大根を2~3mmのいちょう切りにし、沸騰したお湯で2~3分ゆがく。
3. 鶏肉をひっくり返し、〈京のあっさり漬〉大根を入れる。
4. 卵2個を溶いておく。
5. 鶏肉に火が通ったら、卵を全体の3/4程度回しかけ、少し煮詰め外側からさっくりと混ぜる。
6. 卵が固まったら残りの1/4の卵を回しかけ、蓋をして火を止め30秒ほど置く。
7. 丼にご飯を入れ、鍋の中身をのせる。
8. お好みで香り山椒をかける。

このレシピで使ったお漬物

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